Murcia, 14 abr (EFE).- Una tesis doctoral presentada en la Universidad Cat?lica "San Antonio" por Mar?a S?nchez Guijarro ha permitido optimizar un proceso de elaboraci?n de alcachofas de cuarta gama capaz de mantener la estabilidad microbiol?gica, sus propiedades fisicoqu?micas y sus atributos sensoriales.

Este trabajo de investigaci?n, que ha obtenido la calificaci?n de sobresaliente cum laude, se?ala que el proceso dise?ado por el mismo permite que este producto pueda ser comercializado en condiciones de refrigeraci?n y conservando sus propiedades.

La tesis doctoral de S?nchez Guijarro indica tambi?n que el producto sometido al proceso que se dise?a no presenta el color pardo que adquiere cuando es manipulado, adem?s de eliminar "las tediosas etapas de pelado previas a la preparaci?n culinaria, por lo que puede ser de gran aceptaci?n en hosteler?a, catering o pra el consumo en el hogar".

La elaboraci?n de esta alcachofa de cuarta gama se realiz? en la planta piloto del Centro Tecnol?gico de la Conserva, seg?n los procedimientos descritos en la gu?a de la Asociaci?n Espa?ola de Frutas y Hortalizas Lavadas Listas para su Empleo.

Este producto fue lavado, cortado en mitades y seguido de una etapa de tratamiento antimicrobiano de los distintos agentes ensayados, seleccion?ndose el m?s eficaz desde el punto de vista microbiol?gico.

El estudio fue dirigido por Presentaci?n Garc?a G?mez y Jos? Antonio Gabald?n Hern?ndez y juzgado por un tribunal del que formaron parte, entre otros, Estrella N??ez, vicerrectora de Investigaci?n de la Universidad Cat?lica, y Luis Almela Ruiz, catedr?tico de Qu?mica Agr?cola de la Universidad de Murcia. EFE 1010611