A. P. GI?N
Las alcachofas constituyen el plato estrella de la cadena de restaurantes que Sito Tejeiro posee en Madrid. El restaurador ha conseguido ?mediante una serie de procesos, disponer de alcachofas todo el a?o, como si fuesen frescas?. Las verduras que Tejeiro prepara como rosas cuentan adem?s con un sinf?n de propiedades saludables. ?Son muy buenas para quienes tienen ?ndices elevados de colesterol?, explic? el madrile?o.

Tejeiro recibi? ayer uno de los galardones que otorg? la Cofrad?a del Colesterol en el marco de la celebraci?n de su d?cimo sexto cap?tulo. El colectivo tambi?n premi? a Francisco Jim?nez, presidente de la Cofrad?a Amigos del Olivo de Baena; Imelda Rib?n de la Fuente, ?nica mujer al frente de una bodega en esta comunidad aut?noma y que forma parte de la Cofrad?a del vino de Ribera del Duero, y Juan Luis ?lvarez, gerente del restaurante luanqu?n ?La Ribera?.

La celebraci?n arranc? a las once y media de la ma?ana con un desfile de las cofrad?as participantes por el casco hist?rico de la ciudad. La banda de gaitas de Avil?s abri? la comitiva, que desfil? con paso ligero y que tuvo que resguardarse bajo los soportales de la calle San Francisco y a la sombra del h?rreo del Carbayedo por los continuos chubascos que cayeron a lo largo de la ma?ana.

En torno a un centenar de cofrades de diferentes agrupaciones gastron?micas participaron en la celebraci?n, en la que no falt? el copioso banquete a base de pote asturiano, picadillo con patatas fritas y huevos y queso La Peral con dulce de membrillo que se sirvi? en el restaurante San Fernando.

Los del Colesterol cambiaron en esta edici?n el concejo de Illas, escenario habitual de sus celebraciones y donde germin? la cofrad?a, por las calles de Avil?s. Tambi?n particip? en este XVI Cap?tulo el periodista Gaspar Rosety, cofrade de honor del Colesterol.