Propiedades de la alcachofa para bajar el colesterolCuando de colesterol alto se trata, además de los medicamentos indicados por el médico, es importante cuidar la alimentación. Por eso, no está de más tener en cuenta las propiedades de la alcachofa para bajar el colesterol, demostradas por estudios científicos que han puesto de manifiesto sus beneficios para tratar la hipercolesterolemia.
Los alimentos ayudan a tratar distintas enfermedades o patologías
, entre ellas la hipercolesterolemia. Tal es así, que un estudio científico doble ciego controlado con placebo ha determinado que la alcachofa posee propiedades para bajar el colesterol.
Estas propiedades se obtienen gracias a su composición química:
  • Fibra: Arrastra y elimina el exceso de colesterol malo.
  • Antioxidantes: Vitamina C, E, flavonoides.
  • Cinarina: Interfiere en la síntesis de colesterol.
  • Lutetolina: Inhibe la formación del colesterol.
Beneficios de la alcachofa para tratar la hipercolesterolemia:
  • Disminuye el riego de formación de ateromas (formaciones de colesterol que se depositan en el interior de las arterias, obstruyendo la buena circulación de la sangre).
  • Disminuye el riesgo de sufrir ateroesclerosis.
  • Disminuye el riesgo de sufrir accidentes cerebrovasculares.
  • Disminuye la concentración de triglicéridos en sangre.
Por todos estos beneficios, se recomienda la incorporación en la dieta habitual dealcachofa, con el fin de obtener todas sus propiedades para bajar el colesterol y contribuir de tal modo, en el tratamiento de la hipercolesterolemia.
Sin embargo, la alcachofa está contraindicada en determinados casos:
  • Personas que sufran de cálculos biliares.
  • Embarazadas.
  • Mujeres que den el pecho.
  • Personas sensibles a los principios activos de la alcachofa.
En cualquier caso, conviene recordar que:
  • Es muy importante recurrir al médico ante cualquier duda.
  • Es imprescindible realizar actividad física para reducir el colesterol.