Escrito conjuntamente por Donna Leon y su mejor amiga, la cocinera y joyera Roberta Pianaro, "El sabor de Venecia" (Seix Barral) recoge ahora los platos que deleitan a la familia del comisario, habitualmente elaborados por su mujer, Paola Brunetti.

Todas las recetas recopiladas a partir de las novelas de la serie polic?aca de Brunetti est?n acompa?adas en esta ocasi?n por textos in?ditos de Donna Leon, en los que el lector descubre la destreza culinaria de la autora, se deleita con los aromas que desprenden los mercados de Venecia o conoce algunos de los secretos de los pescadores de la zona.

En las p?ginas del libro, Roberta Pianaro se adentra en la cocina que frecuenta el popular comisario veneciano y desvela los secretos de la pasta favorita de la familia Brunetti, los penne rigate, del delicioso pastel de manzana de su mujer, la f?rmula de la no menos c?lebre lasa?a de la madre del polic?a, o el plato favorito de Donna Leon, el risotto di zucca.

"Nunca fue mi intenci?n escribir un libro de cocina", confiesa Leon en la introducci?n, pero tras la publicaci?n de la cuarta novela de Brunetti, "Muerte y juicio", numerosos lectores comenzaron a hacer comentarios sobre la llamativa presencia de la alimentaci?n y la comida en los libros de la autora norteamericana afincada en Venecia.

Admite Donna Leon que inicialmente qued? sorprendida por las reacciones de los lectores ya que la aparici?n de escenas en la que la familia Brunetti, el propio Guido Brunetti, s?lo o en compa??a de sus colegas y amigos, disfrutaban de excelentes comidas "no respond?a a un efecto premeditado o especialmente buscado".

Para la escritora de "Muerte en la Fenice", la presencia de la comida s?lo hab?a despertado el inter?s de pa?ses sin una cultura gastron?mica de tradici?n, como los pa?ses del norte de Europa. "La forma de comer de Brunetti simplemente forma parte de la herencia cultural" que la Leon distingue en pa?ses como Italia o Espa?a.

A los italianos, a?ade Leon, "ni se les pasa por la cabeza que su aprecio o inter?s por la comida pueda convertirlos en especiales" y "discutir sobre el tema resulta para ellos tan normal como lo es para los brit?nicos hablar sobre el tiempo o para los norteamericanos sobre el dinero".

Leon, que lleva ya m?s de cuarenta a?os en Italia, ha aprendido de su convivencia con los italianos que "comer bien no es ning?n logro, ni nada de lo que debamos estar orgullosos: simplemente se trata de un acto que se realiza dos veces al d?a de tal forma que nos proporciona el m?ximo placer".

El recorrido gastron?mico brunettiano seleccionado por Roberta Pianaro comienza con los 'ciccheti', una tapas que se ofrec?an en Venecia desde tiempos remotos, recuerda Pianaro, una tradici?n que recientemente se ha recuperado, con ilustres ejemplos como los bu?uelos de ma?z, las alb?ndigas de garbanzos o las gambas con mel?n y r?cula.

El risotto de calabaza que aparece en "Muerte en un pa?s extra?o", los calabacines condimentados de "Amigos en las altas esferas", los 'cicchetti' de alcachofas que Brunetti pide en "L?branos del mal", el rape rebozado con pimientos al estilo de Murano de "Veneno de cristal" o el pastel de manzana de Paola que aparece en "Un mar de problemas", son algunos de los platos propuestos en "El sabor de Venecia". EFE.